1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
3. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.
4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если договором или законом не предусмотрено иное.
Статья 328. Встречное исполнение обязательств
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-08-24 12:08:39
Поделиться22009-08-24 12:35:21
Высказывается мнение в соответствии, с которым право стороны отказаться от исполнения обязательства рассматривается как отказ от исполнения договора в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ "В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным".
Такая позиция не может быть признана соответствующей гражданскому законодательству по следующим причинам.
1. Пункт 2 статьи 328 ГК РФ начинается со слов: "В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства..."
Из этого можно сделать вывод, что обязательство возникает из договора (понятие договор и обязательство не тождественны между собой). Далее в п. 2 законодатель говорит только об обязетельстве, а не о договоре.
2. Необходимо помнить о том, что в соответствии со ст. 420 ГК РФ "Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей".
Обязательством является лишь обязанность стороны по совершению определенных действий (ст. 307 ГК РФ В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности).